クリスマス映像ショーまであと1ヶ月を切り
パソコンに向かいずっと映像ばかり制作してますが
微速度撮影などパソコンで編集してみないと
完成作品になるかどうかわからないですがたまには撮影を失敗してることもありそういう時は料理で気分転換です。
大学時代に仲間とよく行ったびっくりドンキーのハンバーグが食べたくなり もちろんカナダ極地にはそんな店ないので食べたくなったら自分で作るのです。
ハンバーグは一番の得意料理なので
ソースを作ってのハンバーグはしょっちゅう作るので
タレなしでハンバーグ生地に味を練り込もうとある調味料だけでやってみました。
ミンチ
玉ねぎ 超みじん切り 電子レンジ30秒で柔らかくしておき
塩
フォンドボー
味噌
酢
食パン
牛乳
卵
醤油
黒砂糖(普通の砂糖かみりんで良いはず)
これらを生地にねじ込みます。
あとはオリーブオイルで焼くだけ。
味付きなのでソースはなしでそのまま食べると
びっくりドンキーではなく
たにかドンキーな味でした。
サラダはケールなので
ドレッシング和えておいて葉を柔らかくしておいたもの。
あとは炊飯器はカナダに来て
20年持ってないので 鍋炊きごはん。
味見工程中、調味料を何度も舐めすぎてすでにお腹いっぱいなので今夜はこれだけです。
あとはオリーブオイルで