完成した手作り味噌


料理が趣味なので仕事の合間はひたすら料理に専念。

料理も味付けとかはもう今さら習うこともないので
何か作ってみようと味噌作りに挑戦。
カナダへ戻りやってみたらすぐできました。


所用時間: 
約2日
しかし実働60分


必要なもの:
圧力鍋
発酵機(ヨーグルトメーカー)
フードプロセッサーやハンドミキサーなど(大豆つぶすため)


材料:
米麹(乾燥でよい)
大豆


以下やってみようという方は
海外男性一人暮らしでもできる味噌の作り方:

1、大豆を水に一晩寝る前につける 
2、翌日何時でもいいので圧力鍋で15分煮る
3、大豆をつぶず(ミキサーか素手) 大豆の煮汁はとっておく
4、塩と米麹と潰した大豆を煮汁にねじ込みよく混ぜる
5、発酵機に入れて8時間放置の間 寝るか仕事する
6、発酵が終わると出来上がってるので冷蔵庫に一晩寝かすと翌日 食べれます。


分量は好みがあると思うので各自で調べて作ってください。


塩は見た目 コレでもか!っていうくらいたくさん入れます。
自家製だから保存料入れないため
減塩で作りたい方も塩が少ないと長い間保存できないそうなのである程度は入れないといけません。

味噌にはこんなに塩が入ってるのかと自分で味噌を作ると驚かれると思います。


これが日本製 カナダで使っている発酵機。(ヨーグルトも作れます) 箸より小さいのでかさばらない大きさ。