今日は鮭料理です。鮭の谷角味噌焼き



男性一人暮らしでも作れる作り方:


味噌だけだと塩辛いので少し甘めの「寒こうじ」(日本で買ってきたもの)を混ぜててます。


手作り味噌と寒麹を1:1の割合で鮭に塗り
オーブンで軽く焦げ目をつけるまで焼くだけ。


以上



注意:
料理の基本ですが冷蔵庫から出してすぐの鮭は
外だけ焦げて中まで火が通らないので必ず鮭が常温に戻してから焼きましょう。


聞こえは
「西京味噌焼き」っていう美味しそうなのに
「谷角味噌焼き」っていうと普通

しかしこの焼き方
味は料亭で出せるほど美味しいのです。

寒こうじあまりなじみのない方のために
いつも使うのはこれ
秋田角館で最初に買ったのが始まりの
ものです。
少し甘いので漬物にも使えます。




料理すごいですねとたまに言われますが
何も難しいことしてません。

買ってきた鮭に麹と味噌塗って焼いただけです。
小学生でもできる料理です。

おそらくやってることは簡単ですけど
アイデアなのかもしれません。