これが今日の3時のおやつです。


手作り黒豆
ラムレーズン
クリームチーズにラムと黒豆蜜かけです。

これ和と洋で
なんで黒豆にチーズとラム?
と思われるかもしれませんが非常に合うのでどうぞ。



得意の黒豆は炊きました。
これも2日がかりです。

蜜は
黒砂糖
ブラウンシュガー
メープル
蜂蜜
しょうゆ

で炊いてますので非常に美味しいですが
おそらく黒豆をシワなく柔らかく炊くのが料理では
一番難しいと思います。
これは炊いた事ある方にしかわからないと思います
黒糖とメープルと蜂蜜はなくてもできます。


ラムレーズンは
乾燥レーズンとラム酒買ってきて
レーズンを一旦煮沸し除菌してから
ラム酒へつける。
一晩おけば完璧に浸かってます。
非常に簡単。


クリームチーズは牛から飼って搾るわけにいかないので買ってきてます。
非常に簡単。


それらを合わせるだけ。

黒豆は炊けない方は買ってくるのが楽でいいです。

味噌のように今度は砂糖を結構使わないといい蜜になりません。