これが今日の3時のおやつです。
手作り黒豆
ラムレーズン
クリームチーズにラムと黒豆蜜かけです。
これ和と洋で
なんで黒豆にチーズとラム?
と思われるかもしれませんが非常に合うのでどうぞ。
得意の黒豆は炊きました。
これも2日がかりです。
蜜は
黒砂糖
ブラウンシュガー
メープル
蜂蜜
しょうゆ
塩
で炊いてますので非常に美味しいですが
おそらく黒豆をシワなく柔らかく炊くのが料理では
一番難しいと思います。
これは炊いた事ある方にしかわからないと思います
。
黒糖とメープルと蜂蜜はなくてもできます。
ラムレーズンは
乾燥レーズンとラム酒買ってきて
レーズンを一旦煮沸し除菌してから
ラム酒へつける。
一晩おけば完璧に浸かってます。
非常に簡単。
クリームチーズは牛から飼って搾るわけにいかないので買ってきてます。
非常に簡単。
それらを合わせるだけ。
黒豆は炊けない方は買ってくるのが楽でいいです。
味噌のように今度は砂糖を結構使わないといい蜜になりません。