久しぶりの料理の更新です。

今日は半ロックダウン中に食べるすき焼きです。

今いるカナダのブリティッシュコロンビア州は半ロックダウンなので人には会わず会えず隔離みたいなもんです。
どっちにしても先週もホワイトホースから戻ったあとずっと来年出版する本の原稿を書いててキャンピングカーから一歩も出てません。
それを踏まえての料理です。

入れたもの
牛肉超薄切りたった80g

きのこ類 椎茸 エノキ ビタミンDを取るため

白菜

今まで写真教室や打ち合わせなどがあるたび
要するに人に会う予定がある2日前からは
ニンニクを食べてきませんでしたが今は人に会わないしスーパー行ってもどうせマスクでおまけにカナダは
ソーシャルディスタンスが根付いて人との距離が結構離れるのが定着しましたので人と近くでニアミスしないことからニンニク 2かけら
しかし芽は取ります。

ネギ 少し
大根少し

これに
白だし少し
醤油
黒砂糖
メープル少し
白砂糖はいろいろ老化するので使いません。
で煮込むだけです

一歩も動かない日も多くなったのでコロナが終息し来年人前に出た時に「先生太りましたねー」と言われないよう日頃から気をつけてます。

肉の代わりに豆腐を多くすることでお腹が満腹になるのでコロナのために外で動かなくなった日々太らないようにするには食事で改善するしかありません。

ご飯は雑穀米と南米ボリビアやペルーへ行くと必ず出てくるキヌアを一緒に炊いたもの。