サラリーマン入社してすぐ大阪本社の屋上でメロンとスイカを栽培した経験を思い出し再度簡易野菜栽培してみました。
場所を取らないチンゲン菜で実験。
これはキノコを買った後の容器を再利用してます
って言うといい言い方に聞こえますが捨てずに取っておいた空き容器です。
フィルターを通した水だけで肥料や農薬なしで栽培してます。って言うとまたいい言い方に聞こえますけど
肥料にお金をかけず、土を入れると虫が来るので嫌だから水だけで毎朝変えて天気がいいと外に出して太陽当ててます。
夕方は虫が一匹もついていないのを確認してから中へ入れます。
とても簡単で10日でだいぶ伸びました。
まず写真の一番左 少し赤っぽいですが夜に電球の灯りで撮ったの赤いのです。
一番上から時計回りに
1、青梗菜をかなり切って根元を残したもの
2、青梗菜の周りをむしって真ん中少し残したもの
3、1の青梗菜をほど切らずに根元残したもの
10日たつと2番 写真の中の青梗菜で右下のもの
周りを虫って食べて真ん中を残したものが一番伸びてます。
どこまで伸びたら食べようか悩むところですがもう1週間したら食べころかもしれません。
これを繰り返せばずーーーーと青梗菜が食べれるのかと
思ってます。
ネギも伸びてきたのです。
こうやって段々と家庭菜園が大きくなり人は農家になっていくんだなーと。