アサリの酒蒸し アサリの味噌汁 白ごはん
これにワンカップでもあれば漁師のおじちゃんみたいな飯

アサリを本当は海岸に取りに行きたかったんですけどバンクーバー周辺は気づいた時にはもう取っていいシーズンが終わっていて無理だったのでスーパーで買ってきたものです。


1、
まずは砂抜きから。
海水の濃度でつけるので約3パーセントの海水を作ります
1リットルの水だと塩30g
500mlだと塩15gです  簡単!

アサリをバットに乗せてアミでかさ上げし砂が下に溜まるようにします。

かさ上げしないと吐いた砂をまた吸ってしまい
終わってから「あれーーー砂が抜けてないやんか」ってことになりかねません。

アサリが半分ちょっと海水に浸かりアルミホイルを被せて夜にしてあげて砂を吐きやすくしてあげます。
2ー3時間放置しました。
新聞を取ってる方はいらない新聞でもいいです。
間違ってもせっかく残しておいた桜旅が載ってる日経は使わないように。


2、
その後海水を結構吸ってるので海水を吐かせます。
一旦貝を洗い バットには水を溜めないでまたアルミホイルを被せて夜にしてあげます。また新聞でもいいです。
1時間くらいしました。

砂抜きが終わったら貝です。


20個くらいでお努め品ってこともあって500円くらいでした。


これを味噌汁と酒蒸しにするので


味噌汁は出汁の代わりにアサリを煮込んで味噌入れるだけです。簡単!



アサリの酒蒸しは鍋に
アサリの下にネギを敷いておいて
アサリを1/3−1/4くらい料理酒に浸かるくらいにして蒸しました。

貝が開くとその酒をアサリにかけてもう少し火を通したらできあがりです。すごく簡単!

下準備中に色々抜いて抜いてとやってると大変腹が減って塩抜き中にもう待てなくて塩抜きが短かったのか結構塩味が効いてました。


酒だけで十分塩味がするので塩はいれなくていいと思います。どちらも簡単で今がシーズンなので非常に美味しいです。