ホワイトホースというカナダの極地の田舎で桜カフェラテなんて出してくれる店は谷カフェだけです。
キャンパーに積んでるエスプレッソマシンでカフェラテを作り 漬け込んでいた桜塩漬けが出来上がったので今日は春の思い出に浸るため桜カフェラテを作ってみたのです。
もちろんコロナの中で人に会わないので最近流行りの一人で黙飲。
バンクーバーの借りていた自分の敷地で出発前に満開になった八重桜を少し土産に調達し漬け込んで車に揺られて長旅を終え桜の塩漬けが完成
塩漬けは簡単です
桜を洗い 塩と少しの梅酢につけてオモリを乗せて一週間でできあがります。簡単!
下の写真は塩と梅酢を入れたあとラップを敷いてこの上にオモリを乗せるところ。
オモリは瓶の醤油で。
飲んでみての感想は
桜餅の香りだけしました。おそらく桜茶の方がもっと香りを楽しめると思います。
要するに味より視覚で湖もまだ凍っていて緑もまだない極地でもう少し桜が楽しめるということです。