半分に切られてしまった桜餅

桜風味スペシャル 今日は桜餅をどうしても食べたくてあるもので桜餅を作ってみたのです。


用意するもの

もち米
小豆
砂糖各種

以上でできます。
非常に簡単ですけど手間がかかるだけ。

まずは道明寺粉がないのでもち米で作るのですが
ピンク色にするのに着色料は使わず桜の花びらで色がでないかなーと考案

桜の塩漬けの花びらを刻みもち米と一緒に炊いたのです。
しかし色は付かず。



あんこは
小豆をまず一度アク抜きのため煮込んで一旦お湯を捨て再度新しい水で煮込み直し
砂糖類 いつもの黒糖とメープルをいい具合に調合し最後には塩を一振りして水気飛ばし味見。
おいしさのあまりもう一口 味見
味見を繰り返しすぎてなくならないように残して完成




炊いたもち米でモチを作るんですけど
キネとウスがないので思いっきり力を込めて練り上げてモチにして桜餅のあの米っぽい食感を残し
あんこを包み込んで完成


見た目はピンクの桜餅の色はではないですけど出来立てのフワフワの餅といい前回のぜんざいといい美味しすぎて和菓子屋を始めたいくらいでした。