最近食堂メニューばかり載せてますが
今回は桜シリーズではありません

でもタダのサンドイッチではなくてパンから作ってみたのです。


イースト 強力粉 砂糖 塩 水 牛乳を混ぜてこねます。





ヘラでこねるんですけど想像以上に腕が疲れるんです。


混ぜたら日向においてバターを溶かしながら発酵するのを待ち


バターを溶かし込んで再発酵させて膨らむとこちら

これを型へ入れて 再発酵

ここまでで発酵三回


オーブンに入れて焼き上がるとこれです




切った断面

そして今日の朝食兼昼食は
二段のサンドイッチにしようと

パンを3枚切り

二面にマヨネーズ
一面はクリームチーズを塗り
チーズを溶かすためフライパンで蓋をして温めながら
ついでにキノコも温めます



チーズが溶けるとキノコもいい具合になりまsy。


盛り付けは

一面に 
チーズ
サラダ 紫
玉ねぎスライス

二面に
ハム
トマト
キノコ
アボガド
マヨネーズをアボガドへ


それらを重ねて三面は蓋をするだけ
これでちょうしょく兼昼食の手作りパンの二段サンドイッチの出来上がりです




パンは初めて焼いてみて焼けたので誰でも作れると思いますがパンを焼いてみようと思った方は日本ではパン焼き機を買う価値十分あります。
なんせ楽だと思います。


強力粉をこねるのと発酵ですごく時間を取られるのと
腕がかなり疲れますしあっちこっちに強力粉はくっつくし床に落ちたやつを靴下で踏むし掃除が大変です。


サンドイッチは一つずつの具を欲張ってたくさん入れすぎないことです。
一口で入らず口の端が切れます。

しかし味は行列が出来るレストラン級です。