最近パン作るために粉を一式 
薄力粉
中力粉
強力粉
イースト
ベーキングパウダーと
買ったので パン以外にも作ってみようと
最近一番食べたかった肉まんを作ってみました。

大阪では肉まん?って育ったので肉まん
豚まんは551蓬莱の呼び名かもしれません

どっちにしろ豚のミンチで作ったので豚まん

作り方は簡単です
粉をいろいろ混ぜてこねて イーストで発酵させて



その間に具材の用意



中の具材は
豚ミンチ
きのこ
椎茸
うちで再生栽培のチンゲンサイ
生姜
ネギ
でもこれら適当で生姜とミンチを効かせれば
野菜は何でもいいと思います

それに
醤油
砂糖
おたふくソース少し(大阪からカナダへ持ってきてます)
ゴマ油
中華だし
で適当にこんなもんかなと味付けしました。


綿棒で生地を伸ばし




伸ばした生地に包み込み

鍋の底をあげてペーパーを敷いてくっつかないようにして20分−30分蒸せば出来上がりです

色が白く無いのは薄力粉を
漂白していないタイプの粉を買ったので小麦の色がそのままなのです。