バスクチーズケーキを食べたくなったので焼いてみました。

日本でいう普通のチーズケーキのことです
本名がバスクチーズケーキなのか最近はこう呼ばれることが多いです。

それに人と会う仕事をしなくなり一人でひたすらパソコンに向かって編集やら写真の現像作業が多くなったので目を気遣い凍らせておいたブルーベリーを添え砂糖を焼いただけのキャラメルソースをかけて食べるとカフェで食べるより(実際カナダ極地にはない)美味しいのです。

作り方は非常に簡単で
クリームチーズ 250g
生クリーム 180ml
砂糖 70g
メープル 30ml
レモン 少し絞る
卵 一個
薄力粉 少し とくに測ってません。

全てミキサーに入れて混ぜてそれを型に入れ
焼き物用の紙を敷いて200度のオーブンで焼くだけです。

これはパンを捏ねるのと違い手がベトベトになりません。

皆さんの想像以上に簡単です。


キャンパーの簡易オーブンでも焼けたので
家のオーブンで問題なく焼けます。

時間は多分20ー30分くらいで焦げ目がついてきたら
おわり。



一人でそんなに食べたらあかんって思いながらも美味しすぎてバクバク食ってしまったあとのチーズケーキ