アイスランドではキャンピング仕様の車で旅してるので毎日がキャンプみたいなもんです。
コロナはほぼ終わってマスクもなしのアイスランドですけどレストランで外食はせず毎日毎食キャンプ的
自炊してますのでその一例を紹介。
アイスランド旅行をしたことがある方は必ずと言っていいほど見かけるヒツジ。
牛や豚より遥かに多くヒツジはどこにでもいるアイスランド。
もちろんスーパーの肉売り場の占有面積もヒツジが一番多いです。
本州大阪で育ちカナダへ行き北海道と違ってヒツジは食べる習慣がなく人生で数回しか食べたことないですがせっかくなので地元の料理をしようとラム肉を買ってみたのでヒツジ料理です。
どう料理しようか迷いましたがクセがあるのでやっぱり生姜でクセやクサミを消した方がいいのではと思いショウガ焼きにしました。
ヒツジ肉と玉ねぎ 大きめのキノコ ショウガはミジン切りにして持ってきている調味料の しょうゆ 砂糖 塩 とっくに期限の切れたおろしポン酢少しで炒めたのです。
そして
鍋で炊いた白飯と合わせて食べたらうまかったですが今度はやっぱりブタのショウガ焼きにします。